Home > Work > О стяжании Духа Святого. Беседы и наставления Серафима Саровского

О стяжании Духа Святого. Беседы и наставления Серафима Саровского QUOTES

2 " В притче о мудрых и юродивых девах, когда у юродивых недоставало елея, сказано: Пойдите лучше к продающим и купите себе (Мф. 25:9). Но когда они купили, двери в брачный чертог уже были затворены, и они не могли войти в него. Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев означает недостаток у них прижизненных добрых дел. Такое понимание — не вполне правильное. Какой же это недостаток у них в добрых делах, когда они, хоть и юродивыми, но всё же девами называются? А девство есть самая высочайшая из всех добродетелей добродетель; девство есть состояние равноангельское и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей.

Я, убогий, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божьего не доставало. Творя добродетели, девы эти, по духовному своему неразумию, полагали, что в том-то лишь состоит дело христианское, чтобы одни добродетели делать. Сделали мы, де, добродетель и тем, де, и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Святого через сотворённую добродетель, достигли ли они её, им дела не было. Про такие образы жизни, опирающиеся лишь на одно творение добродетелей без тщательного испытания, приносят ли они и сколько именно приносят благодати Духа Святого, и говорится в отечественных книгах: Иногда некоторый путь кажется благим, но конец его ведёт в ад». Про подобных дев св. Антоний Великий в письмах своих к монахам говорит: «Многие монахи и девы, достигши великих степеней, всё-таки не имеют ясного понятия о различиях в волях, действующих в человеке, и не ведают, что в нас действуют три воли: 1-я Божия, всесовершенная и всеспасительная; 2-я собственная своя, человеческая, если не пагубная, то и не спасительная, и 3-я бесовская — вполне пагубная». И вот эта-то третья вражеская воля и научает человека или не делать никаких добродетелей, или делать их из тщеславия, или для одного добра, а не ради Христа. Вторая — собственная воля наша учит нас делать всё в угождение нашим похотям, не обращая внимания на благодать, приобретаемую через делание добра. Первая же — воля Божия и всеспасительная — в том только и состоит, чтобы делать добро и добродетель единственно лишь для стяжания Духа Святого, как сокровища вечного, неоскудеваемого и ничем вполне и достойно оцениться не могущего.

Оно-то, это стяжание Духа Святого, собственно и называется тем елеем, которого недоставало у юродивых дев. За то они и названы юродивыми, что забыли о необходимом плоде добродетели, о благодати Духа Святого, без которого и спасения никому быть не может, ибо: «Святым Духом всяка душа оживляется и чистотой возвышается». Сам Дух Святой вселяется в наши души, и это то самое вселение Его, Вседержителя, в души наши, и сопребывание с духом нашим Его Троического Единства и даруется нам лишь через всемерное с нашей стороны стяжание Духа Святого, которое и приуготавляет в нашей душе и плоти престол Божьему всетворческому с духом наши сопребыванию, по непреложному слову Божиему: Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом (2 Кор. 6:16; Лев. 26:12).

Вот это то и есть тот елей, при избытке которого у мудрых дев светильники душ могли светло и продолжительно гореть, и девы те с этими горящими светильниками могли дождаться и Жениха, пришедшего в полуночи, и войти с Ним в чертог радости. Юродивые же, увидев, что светильники их угасают, хотя и пошли на торжище купить елея, но не успели возвратиться вовремя, ибо двери уже были затворены. Торжище — жизнь наша; двери чертога брачного, затворённые и не допустившие их к Жениху, — смерть человеческая. Девы мудрые и юродивые — души христианские. Елей — не дела, но получаемая через них во внутрь нашего естества благодать Святого Духа Божия, претворяющего оное от сего в сие, т. е. из тления в нетление, от смерти душевной в жизнь духовную, от тьмы во свет и от бывшего некогда вертепа существа нашего, где страсти иногда, как скоты и звери были привязаны у яслям вертепа, т. е. вожделениям нашим, претворяет всё существо наше в храм Божества… "

Серафим Саровский , О стяжании Духа Святого. Беседы и наставления Серафима Саровского

3 " Тогда отец Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне:

— Мы оба теперь в Духе Божием с тобою. Что же ты не смотришь на меня?

Я отвечал:

— Не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лицо ваше сделалось светлее солнца и у меня глаза ломит от боли.

Отец Серафим сказал:

— Не устрашайтесь, и вы теперь сами также светлы стали, как и я сам. Вы теперь в полноте Духа Божьего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть. . . . Как же нам не благодарить Его за этот неизречённый дар нам обоим? Этак, батюшка, не всегда и великим пустынникам являет Господь Бог милость Свою. Эта благодать Божия благоволила утешить сокрушённое сердце ваше, как мать чадолюбивая, по предстательству Самой Матери Божией… Что же вы не смотрите мне в глаза? Смотрите просто, не бойтесь: Господь с нами.

Я взглянул после этих слов в лицо его, и напал на меня ещё больший благоговейный ужас. Представьте себе, в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас руками держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный, простирающийся далеко, на несколько сажень кругом, и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня, и великого старца. Возможно ли представить себе то положение, в котором я находился тогда!

— Что же вы чувствуете теперь? — спросил меня о. Серафим.

— Необыкновенно хорошо, — сказал я.

— Да как же хорошо, что именно?

Я отвечал:

— Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу.

— Это, ваше Боголюбие, — сказал батюшка отец Серафим, — тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам (Ин. 14:27). Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин. 15:19). Но мужайтесь, Я победил мир (16:33). Вот этим-то людям, ненавидимым от мира сего, избранным же от Господа, и даёт Господь тот мир, который вы в себе теперь чувствуете; «мир», по слову апостольскому, «всякий мир преимущий». Таким его называет апостол, потому что нельзя выразить никакими словами того благосостояния душевного, которое он производит в тех людях, в сердца которых его внедряет Господь Бог. Христос Спаситель называет его миром от щедрот Его собственных, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому: он свыше даруется от Самого Господа Бога, почему и называется миром Божиим…

— Серафим Саровский

(О стяжании Духа Святого. Беседы и наставления Серафима Саровского. — М.: Амрита-Русь, 2008. С. 57–60.) "

Серафим Саровский , О стяжании Духа Святого. Беседы и наставления Серафима Саровского